La Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) considera
que es necesaria y urgente una cooperación más estrecha entre las
agencias de la UE, los Estados miembros y los investigadores para
mejorar la comprensión de cuales son los múltiples factores
que afectan a la sanidad de las abejas. Esa es una de las conclusiones
de un informe publicado por la EFSA, en el que también propone que se
cree una base de datos de investigación centralizada y de libre acceso,
que apoye el desarrollo de un enfoque holístico
para evaluar los factores de estrés de las abejas.
La red que propone la EFSA debería estar formada por el Grupo Apícola
Interservicios de la Comisión Europea, el Laboratorio Europeo de
Referencia para la Sanidad Apícola, agencias de los Estados miembros,
como la Agencia francesa de seguridad alimentaria (ANSES),
otras agencias de la UE, como la Agencia Europea de Medicamentos (EMA),
y organismos internacionales .
El estudio publicado por la EFSA fue realizado en colaboración con
Comisión Europea y los Estados miembros, para poner de relieve algunas
lagunas en el conocimiento de la situación y sugerir una línea de
investigación que ayude a la elaboración de un plan de
evaluación del riesgo medioambiental armonizada para las abejas.
Según la EFSA, hay escasez de trabajo sobre abejas que no sean
melíferas. Incluso, en las abejas melíferas, los estudios se han
centrado solamente en algunas subespecies, mientras que hay una gran
diversidad de ellas, con adaptaciones locales a nivel europeo.
También hay una falta de investigación sobre la reproducción de reinas y
zánganos., así como de proyectos relacionados con la evaluación de
riesgos de múltiples factores de estrés en las abejas.